Bebendo Madeira ou bebendo na madeira/Drinking Madeira or drinking in Madeira

11:56 Mónica 0 Comments

Desde o início do povoamento da ilha que aqui se produz o afamado vinho da madeira, e entende-se porque é que este vinho chegou a ser, no século XIX, considerado o vinho mais caro e apreciado do mundo e é ainda hoje um dos principais produtos de exportação da Madeira. A ele ficaram rendidas figuras históricas como George Washington, Thomas Jefferson ou Winston Churchill e Nikita, a Conta Quilómetros.
Mas não se pense que nesta ilha só se bebe vinho da Madeira. Na...na…na...na….na…Para quem gosta do seu copinho a Madeira oferece várias bebidas muito singulares como é o caso da Poncha, da Nikita, da Cidra, do Cortadinho, da Sangria Tropical, dos diversos licores de frutos e do Pé de Cabra. Uff… quase interminável a lista, se as dizer já custa imagine o que era bebê-las assim todas de seguida. Para que as possa provar, siga as duas receitas que “provei”:

Poncha Madeirense

Se for a Câmara de Lobos não deixe de beber a típica poncha, de preferência no bar Nº2, onde eu a provei pela primeira vez, em pleno Arraial da Poncha, feita ali mesmo, à minha frente por um experiente barman orgulhosamente de caralhinho na mão. Vá, não seja malicioso, um caralhinho é um pau especial, usado para bater a poncha… Esta bebida, que era tomada pelos pescadores antes de irem para a faina (e compreende-se porque assim que se prova!!!), foi trazida para a Madeira pelos Ingleses, inicialmente feita na India com aguardente de arroz. Hoje em dia é possível prová-la de diferentes sabores, recomendo aos fortes a tradicional, mas aos mais sensíveis ao álcool uma de maracujá. 

Ingredientes:
1 limão
3 colheres de sopa de açúcar
mel de abelhas
1dl aguardente de cana

Coloque num copo alto as cascas de limão e o açúcar. Bata bem com o mexilhote ou caralhinho, não em demasia para a casca não amargar, coloque o sumo  do limão e a aguardente. Coloque o caralhinho no mel e use-o para mexer a bebida. Coe e sirva.

Nikita 

A caminho de Santana na minha primeira visita, encontrei a minha homónima Nikita, anunciada na tabuleta do restaurante “As Grutas” (Faial), quis conhecê-la e sentei-me a seu lado na simpática esplanada. Acompanhada pelos aqui comuns tremoços temperados, soube bem sim senhor, ou melhor, soube a pouco...

Ingredientes:
gelado de baunilha
1 rodela de ananás
açúcar
cerveja branca
vinho branco

Bata  tudo na centrifugadora menos a cerveja, que só se adiciona no final. Coloque uma palhinha no copo e sirva.
P.s.: esta bebida também existe na variante não alcoólica (feita com a madeirense Brisa de maracujá, algo parecido com a Fanta).

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